Накануне Международного дня женщин и девочек в науке о научном пути в востоковедении рассказывает руководитель Центра новейшей истории Китая и его отношений с Россией Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Наталья Леонидовна Мамаева, единственная женщина в ИДВ РАН, которая более 10 лет возглавляет научный центр.
Я начала работать в Институте Дальнего Востока АН СССР в 1968 году, сразу после окончания исторического факультета МГУ, практически через год после образования Института. И не было ни минуты, когда бы я об этом пожалела – работа и жизнь были очень интересными, а люди в Институте – знающими и очень доброжелательными. В те годы к науке был огромный интерес, науку и учёных уважали, развитию науки уделялось большое внимание, и китаеведение не было исключением.
В библиотеке ИНИОН – одной из лучших в Москве, пользовавшейся заслуженным авторитетом в научном мире, и расположенной рядом с ИДВ, – были все необходимые для исследовательской работы материалы, включая западные монографии и журналы; работа сотрудников в библиотеках поощрялась, никто не препятствовал использовать в научной работе библиотечные фонды. Пожалуй, сейчас из-за недостатка финансирования у современных учёных больше трудностей с доступностью к научной литературе, чем было у нас в 70-е – 80-е годы.
Старшие коллеги в Институте Дальнего Востока всегда помогали молодым учёным, привлекали их к участию в научных конференциях, охотно передавали свой опыт, приобретенный в том числе в ходе научных командировок в Китай. Рекомендации старшего поколения нам очень пригодились во время стажировок в КНР (научных и языковых), которые поднимали научный и языковый уровень стажеров в разы. Я тоже была на стажировках в Китае – два раза по 10 месяцев. Использовала стажировки оптимально: и в научном отношении, и в области углубления знаний китайского языка. Большинству научных сотрудников ИДВ посчастливилось побывать в Китае на стажировках. Это была целенаправленная государственная программа, которая оказалась очень эффективной. Дирекция Института подходила к этому вопросу серьезно и ответственно. Как правило, активно работающие сотрудники получали возможность стать стажёрами.
Руководителем Института был в течение длительного времени академик Михаил Леонтьевич Титаренко, не только выдающийся китаевед, но и доброжелательный человек, у которого был огромный авторитет в Китае. Соответственно, Институт Дальнего Востока хорошо знали и знают все историки, политологи, экономисты, культурологи Китая. Во многом благодаря М.Л. Титаренко уважение со стороны китайских коллег распространяется и на научных сотрудников Института. Наши китайские друзья стремятся к научному сотрудничеству с ИДВ. Наш Центр поддерживает хорошие отношения со многими китайскими учеными, которые и по сей день выступают соавторами наших книг, публикуются в наших сборниках. Например, только что вышел в печать очередной сборник статей Центра с участием китайских ученых под названием «Исторические события в жизни Китая и современность. К 100-летию Коммунистической партии Китая».
Мне всегда было интересно заниматься наукой, поэтому мой научный путь складывался, как и предполагалось – сначала кандидатская, и поскольку интерес к истории Китая сохранялся, потом и докторская. Меня очень интересовала новая и новейшая история Китая, потому что именно в эти периоды формировалась новодемократическая теория, учитывающая специфические условия Китая и гарантировавшая победу национальной демократической революции. В КНР большое значение придают изучению истории. Если мы возьмём книги Председателя КНР Си Цзиньпина, мы увидим, что каждая из его работ как минимум на треть состоит из исторических примеров, современные события он рассматривает в их историческом развитии, подчёркивает, насколько важен такой подход для формирования политики сегодняшнего дня.
Я никогда не интересовалась карьерным ростом, не стремилась занимать должности. Должность руководителя научного Центра новейшей истории Китая и его отношений с Россией мне предложил М.Л. Титаренко, и я слышала, что академик С.Л. Тихвинский, который по праву считается классиком российского китаеведения, поддержал мою кандидатуру. Моей работе в ИДВ никто и никогда не препятствовал, напротив, я получала помощь и поддержку от уважаемых мною компетентных ученых. Особенно я благодарна моему научному руководителю д.и.н. Никифорову Владимиру Николаевичу, старшим коллегам – академику Тихвинскому С.Л., д.и.н. Глунину Владимиру Ивановичу, д.ю.н. Гудошникову Леониду Моисеевичу, к.и.н. Ипатовой Аиде Семеновне. К великому сожалению, упомянутые поименно коллеги уже ушли от нас, однако оставили после себя научные исследования, на которых базируется российское китаеведение, и благодарных им учеников.
––––––––––––
Одна из самых важных задач нашего Центра – публикация документов по истории Коммунистической партии Китая, это очень важное направление для развития исторической науки и истории отношений между Россией и Китаем. Эта тематика в настоящее время лучше обеспечена источниками, а чем серьёзнее источниковая база, тем выше уровень работ, которые мы пишем. Также мы занимаемся и современными проблемами развития Китая, и это не новая для меня область – я в течение длительного времени исследовала тему «Коммунистическая партия Китая в политической системе КНР», получила грант тайваньского фонда Цзян Цзинго, написала и опубликовала книгу «Партия и власть». В настоящее время мы возвращаемся к тому, чтобы работать в этом направлении и дальше – в феврале у нас состоится круглый стол-дискуссия по третьему тому книги Си Цзиньпина «О государственном управлении».
––––––––––––
В заключение хочу еще раз обратить внимание на одну из важнейших причин успешного развития российского китаеведения в течение 1960-х – начала XXI века – это наличие благоприятной для развития исторической науки и китаеведения академической атмосферы, когда во главу угла ставится служение науке и поддержка исследователей в их благородном деле. Именно подобная ситуация была в значительной степени характерна для Института Дальнего Востока, поэтому на повестку дня не выдвигалась проблема «женщины в науке».