50 лет научному и общественно-политическому журналу «Проблемы Дальнего Востока»

В марте 2022 года научный и общественно-политический журнал «Проблемы Дальнего Востока» отметил свой полувековой юбилей. История журнала прочно связана с историей Института Дальнего Востока, и научная работа сотрудников Института – связана с журналом «Проблемы Дальнего Востока». О прошлом и будущем журнала рассказывают два его главных редактора: Владимир Яковлевич Портяков, возглавлявший редакцию журнала долгие годы до весны 2021 года, и Андрей Владимирович Виноградов, главный редактор журнала «Проблемы Дальнего Востока» в настоящее время.


«Проблемы Дальнего Востока» – научный и общественно-политический журнал, который открывает возможность российским и зарубежным читателям ближе познакомиться с особенностями политики, экономики, культуры и истории стран Дальнего Востока. В СССР журналов, а особенно научных, было достаточно мало.

Обращаясь к насыщенной истории «Проблем Дальнего Востока», Владимир Яковлевич отмечает, что большинство журналов подлежало цензуре, именно поэтому многие просто не хотели создавать себе лишние хлопоты. Первый номер журнала вышел в марте 1972 года. По словам Владимира Яковлевича, учёные писали не для собственного интереса, а чтобы поделиться знаниями. А престиж, создание общественной площадки в СМИ и возможность публикации создавали дополнительную мотивацию к созданию журнала.

Развитие журнала происходило под чутким руководством главных редакторов. По словам В. Я. Портякова, первый из них – Михаил Иосифович Сладковский (он же первый руководитель Института Дальнего Востока) – настоящий ученый, в годы войны занимался снабжением Китая самолетами в обмен на вольфрам. Он сотрудничал с китайскими коммунистами, был достаточно известной фигурой.

Михаил Иосифович захотел выпустить книжки про китайско-японские и китайско-английские отношения, но он не команду заставил, а сам съездил в командировки в Японию, Англию и написал.

Потом долгие годы главным редактором журнала был В. А. Архипов, большим преимуществом которого были многочисленные знакомства с военачальниками. Он периодически заказывал у них статьи, поэтому журнал приобрел новый облик.

Я уже в 80-е годы стал сотрудничать с журналом. Структура его была всегда примерно одинаковой, конечно, немного менялась под людей, но всегда включала сферы экономики, политики, международной жизни, культуры.

При В.Б. Воронцове, занявшем пост главного редактора в 1988 году, журнал обогатился цветными фотографиями. В период руководства А. М. Григорьева (1994—2005 гг.), журнал стал полноценным, также было заключено соглашение с американской фирмой «East View Publication».

По мнению Владимира Яковлевича, журнал «Проблемы Дальнего Востока» был неплохой, но сейчас перегружен справочным материалом (подробными ссылками к статьям), который на деле не нужен. Нынешний главный редактор – А.В. Виноградов – хорошо справляется со своими обязанностями. 

Владимир Яковлевич Портяков отмечает, что самобытность журнала «Проблемы Дальнего Востока» заключается прежде всего в предмете исследования, это преимущественно Китай – новейшая история, международные отношения, культура, философия, страны-соседи; а также в авторском коллективе, ведь в журнале публикуются ведущие специалисты по странам Дальнего Востока.

У нас есть то, чего почти нет у других журналов, так называемое «HumanTouch». Раньше мы старались отмечать юбилейные даты сотрудников, писали некрологи. Сейчас большая ставка делается на статьи, поэтому меньше рецензий на книги, меньше научной жизни.

В глобальном научном мире есть и аналоги журнала «Проблемы Дальнего Востока». Среди них – «Международные процессы», «Азия и Африка сегодня». Большая аудитория у таких журналов, как «Вестник Европы», «Мировая экономика и международные отношения». Интересен на рынке и журнал «Полис», так как охватывает много сфер, что помогает удерживать интерес аудитории. 

В 2021 году журнал «Проблемы Дальнего Востока» вошел в топ-9 предметного рейтинга журналов RSCI по тематической группе «Политические науки». Владимир Яковлевич сетует:

Китаем все интересуются, но всерьез – не особенно. Этот факт мешает занимать более высокие позиции в рейтингах. Спрос на интеллектуальное чтение падает, это негативно сказывается на журнале. У меня нет большого оптимизма по поводу будущего журнала. Не интеллектуальна элита, не интеллектуален настрой общества.

В настоящий момент цифровые технологии развиваются и, к сожалению, вытесняют бумажную форму. В. Я. Портяков сказал, что видит эту тенденцию и отрицательно к ней относится. Он открыто выступает за то, чтобы  «повернуть прогресс вспять или хотя бы остановить его», так как переживает, что, возможно, в скором времени все перейдет полностью в цифровой формат. Это и дешевле, и легче, но осталась масса людей, которые любят читать книги, газеты и журналы в печатном виде.

Владимир Яковлевич отметил, что одно из самых светлых воспоминаний – веселое празднование 35-ого юбилея журнала «Проблемы Дальнего Востока».  По его словам, это было настоящее торжество всего института с массой теплых поздравлений.


Особенность журнала «Проблемы Дальнего Востока» в том, что будучи преимущественно китаеведным журналом, он как и Институт Дальнего Востока был создан в годы «культурной революции» и острой полемики с Китаем, и поэтому, как у Института, так и у журнала – название, призванное не обострять напряжённость ситуации.

– Какие цели Вы перед собой ставили, когда возглавили редакцию журнала?

А.В. Виноградов: «Проблемы Дальнего Востока» – журнал с традициями, моя главная цель как главного редактора, – сделать журнал таким, чтобы он соответствовал и своим традициям, и современным требованиям. 

Под влиянием современности и западных идей Китай и страны конфуцианского культурного ареала значительно изменились, претерпели изменения и закономерности их развития, но традиции остались и позволили этим странам сохранить свою идентичность. Китай и Дальний Восток – это новый экономический, политический и интеллектуальный центр мира. «Проблемы Дальнего Востока», который изначально создавался как регионоведческий журнал, сейчас может заниматься серьёзными фундаментальными общетеоретическими проблемами – политическими, экономическими, цивилизационными. Перед главным редактором и редколлегией стоит задача сделать журнал международного уровня, качество которого соответствовало бы уровню развития и значению для мира Китая и стран региона.

Я ставил перед собой задачу создать журнал, в котором будут публиковаться статьи на самые актуальные темы – всё лучшее, что может сделать наше профессиональное сообщество, должно в первую очередь появляться в «Проблемах Дальнего Востока». Миссия журнала – стать ядром интеллектуальной активности, потому что здесь нам никто не может помешать публиковать и обсуждать то, что мы считаем нужным.

– Чем журнал «Проблемы Дальнего Востока» отличается от аналогичных?

– У журнала есть важные преимущества – с 1974 года он переводился на три иностранных языка: английский, испанский и японский; с 1992 только на английский. Это единственный журнал нашего отделения, публикация в котором засчитывается ВАК для защиты диссертаций по трем специальностям: история, политология и экономика.

Мы планировали работы по включению журнала в международные базы данных и наукометрические индексы WoS и Scopus, но по независящим от нас обстоятельствам, этот план уже не стоит в повестке дня

– Какие результатов Вам удалось достичь за год работы?

– С весны прошлого года мы постепенно стали повышать требования к оригинальности статей, предлагали авторам или доработать статьи, или отказывали им в публикации. Со второго полугодия мы уже не публикуем статьи с оригинальностью меньше 80%.

В журнале создана новая редакционная коллегия, в нее входят высоко профессиональные, хорошо известные профессиональному востоковедному сообществу специалисты с высокими h-индексами, все доктора наук. Состав редколлегии соответствует всем пропорциями и требованиям, по которым оценивают журналы в Wos и Scopus – представлены учёные из разных институтов и разных регионов. При этом наша редколлегия, включая иностранных членов – реально работающий орган, все ее члены говорят по-русски и по-английски и, кроме одного иностранного члена, по-китайски. В ноябре мы провели круглый стол о проблемах китаеведения в России и опубликовали в №1 2022 г., о нём очень хорошие отзывы.

У нас стало меньше публикаций о проходных событиях и конференциях, журнал публикует информацию только о важных юбилеях и важных конференциях, которые реально влияют на формирование китаеведческого и востоковедческого сообщества.

С середины прошлого года мы отказались от архаичной системы цитирования в ссылках и сносках. Если раньше писали транскрипции китайских названий, что было обусловлено стандартами пятидесятилетней давности из-за существовавших тогда технологических ограничений - невозможности печатать иероглифы, то с 4-го номера 2021 г. все названия даются на языке оригинала, что позволяет избежать ошибок и недопонимания из-за транскрибирования омофоничных слов.

– Какие препятствия на пути развития журнала нужно преодолевать?

– Проблемы у журнала, конечно, тоже есть, преимущественно с финансированием. Академия, как издатель, объявляет конкурс на право издавать журнал, что конечно, ведет к сокращению финансирования, в основном страдают зарплаты сотрудников редакции. За три последних года финансирование журнала «Проблемы Дальнего Востока» снизилось в три раза. Мы с моим заместителем А.В.Островским, несмотря на большой объем работы по журналу, не получаем ни копейки, но не можем не платить специалистам: научным редакторам, обладающим высокими профессиональным уровнем и компетенциями, или верстальщику. Есть проблемы с надбавками сотрудникам ИДВ, работающим в журнале, и с подпиской ИДВ на журнал. Надеюсь, они будут решены.


Свежий номер журнала «Проблемы Дальнего Востока» читайте на сайте журнала >>>