7 сентября 2024 г. члены профсоюза нашего Института Китая и современной Азии РАН в составе сборной группы посетили однодневную экскурсию «Берег левый, берег правый – заповедники Оки» Таруса – Поленово.
Наша экскурсионная программа началась в Тарусе (Калужская область), в которой мы увидели древнейшее сооружение Тарусы - церковь Воскресения XVII века.
В древности на этом месте было село Воскресенское, которое не раз подвергалось разорению от татар. На протяжении XVIII-XX веков Воскресенская церковь неоднократно перестраивалась, ее дважды закрывали: в 1919 году и в 1930 году. В 1930 г. храм был обезглавлен, сбыли уничтожены иконы и церковная утварь, помещение было отдано под склад. За годы советской власти храм пережил несколько пожаров. В результате не сохранилось ни одного фрагмента внутренней росписи, пригодной для реставрации. В 1988 году храм был возвращен верующим, вновь были возведены купол церкви, колокольня, крестильня, водружены кресты.
Мы подошли, к надгробию «Уснувший мальчик» на могиле художника В. Борисова-Мусатова и к Цветаевскому камню. В Тарусе мы также посетили мемориальный дом-музей семьи Цветаевых.
Осматривая экспозиции, мы узнали более подробно о судьбе И.В. Цветаева – основателя Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, увидели личные вещи его знаменитых дочерей Марины и Анастасии, Ариадны Эфрон – дочери М. Цветаевой, а также других членов семьи и друзей дома.
На главной площади Тарусы - площади Ленина (бывшей Соборной) мы посетили величественный собор во имя святых апостолов Петра и Павла, собор XVIII века с трёхъярусной колокольней, построенный на средства Екатерины II.
На катере по Оке мы отправились в музей-усадьбу В.Д. Поленова (Заокском районе Тульской области), в дом, творческую мастерскую и целый отдельный мир художника.
«И если новый посетитель пришел сюда с чистым сердцем, с добрыми намерениями и с глазами, широко открытыми Прекрасному, старый дом сможет доверить ему многие из своих еще не раскрытых и не высказанных тайн, сможет повести его путями Красоты, осветившей своим немеркнущим светом жизненный путь многих людей в разных поколениях. И сделает это с мудростью, соответствующей его возрасту…». Ф. Д. Поленов.
Большой дом, построенный на вершине холма над Окой в 1892 году, до сих пор сохранил свой первоначальный вид. Дом создавался по проектам самого художника: дом деревянный, трехэтажный, с белыми стенами (был оштукатурен в 1897 году), на каменном фундаменте. Сам Поленов определил архитектурный стиль своего дома как «скандинавский». В 1931 году в усадьбе был открыт дом-музей.
На первом этаже: Столовая, Библиотека, Кабинет, «Игральная» для детей (впоследствии – Портретная). Облик комнат определяется не только пространством интерьера, но и расположением окон.
На втором этаже располагается мастерская и пейзажная:
До наших дней усадьба В. Д. Поленова осталась почти в первоначальном виде (не сохранилось лишь несколько построек). На территории усадьбы также можно посетить: «Аббатство» – живописная мастерская, «Адмиралтейство» – помещение для хранения лодки и снастей, уютный «Кошкин дом» и очаровательный «дом Прокофьева» и великолепный Парковый ансамбль.