Что мы будем делать, если отключат Интернет, и как в этой ситуации могут помочь молодые востоковеды

Руководитель Института Дальнего Востока РАН Кирилл Владимирович Бабаев рассказал, какой импульс научной карьере начинающего востоковеда может дать обучение в аспирантуре Института Дальнего Востока, и насколько интересны новые области научных исследований современного Китая и стран Восточной Азии, – для «Недели карьеры» НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).


– У нас есть прекрасное направление «востоковедение», каждый год выпускается много ребят, которые хорошо знают язык. Сможет ли наш востоковед получить мощный импульс для своего профессионального развития, если он поступает в аспирантуру ИДВ РАН?

К.В. Бабаев:

– Конечно! Наш Институт – главный в стране интеллектуальный центр по изучению современного Китая и стран Восточной Азии, мы формируем основу для всей государственной политики России на восточном направлении. Мы активно работаем прежде всего с Министерством иностранных дел и Администрацией Президента России, вырабатывая научную базу для дальнейшего формирования государственной политики. Что Россия будет делать на Дальнем Востоке? Какие отношения у России будут с Китаем? Каким образом выстраивать работу с Вьетнамом, Японией? Именно на эти вопросы отвечает Институт Дальнего Востока. Конечно, это очень интересная работа, аспирантура позволяет сделать первый шаг, чтобы войти в эти среду и понять, как формируется государственная политика на таком важном направлении, каким образом ученые помогают правительству, дипломатам формулировать стратегию развития России на всем регионе Дальнего Востока.

– ИДВ РАН существует с 1966 года. История у организации долгая и разнообразная. Сильно ли изменилось то, чем вы занимаетесь со времён СССР?

– С 1966 года существенно изменилась геополитическая ситуация в мире. На сегодняшней день Китай является одним из самых важных наших стратегических партнёров в политике, экономике, бизнесе, а также идёт в авангарде развития и использования современных технологий, таких как искусственный интеллект или робототехника. Наши страны сейчас активно участвуют в международных организациях и входят в международные объединения, которых в советское время не было, например BRIKS или Шанхайская организация сотрудничества. Поэтому в настоящее время появилось гораздо больше факторов, требующих изучения. Например, наши сотрудники исследуют то, как функционируют социальные сети Китая, каким образом в Китае развиваются высокие технологии, чтобы и в России внедрять успешные практики нашего стратегического партнёра. Исследовательской работы становится больше, это и интереснее. Сейчас, когда западный вектор закрыт, Китай приобретает грандиозное значение. Всё больше студентов стремятся изучать Китай: экономику, язык, основы бизнеса. Именно это и позволяет сделать Институт Дальнего Востока.

– Могут ли к Вам прийти ребята не только со знанием языка, но и политологи, экономисты, юристы?

– Я сам китайским языком не владею, так как по образованию я кореист, японист. Я считаю, что в области востоковедения, конечно, выигрывают те, кто владеет знанием хотя бы одного восточного языка, но также важно иметь навык аналитической работы, исследований, прогнозов. Нам очень часто приходят запросы от Министерства иностранных дел, Совета безопасности и т.д, с требованиями спрогнозировать, например, что будет в Китае в 2030 году, или как будут строиться отношения России и Японии в области нефти и газа. Ответы на эти вопросы можно найти, если погрузиться в аналитическую работу, в исследование материалов на разных языках. Эта работа, с моей точки зрения, творческая и интересная. Знание языка – важный компонент, но не единственно необходимый.

– Исследования ИДВ РАН не только фундаментальные, но и технологические, экономические?

– Конечно! Мы пишем аналитические записки по разным вопросам, которые представляют интерес для крупных государственных учреждений. Помимо фундаментально-научной деятельности, которой занимаются люди, любящие науку и глубокие исследования, существует ещё и прикладная научная деятельность – аналитика, отвечающая на конкретные вопросы. Например, будет ли Китай создавать свой Интернет? На сегодняшней день это очень интересная тема, поскольку Интернет контролируется США, а их власти в любую секунду могут нас или Китай от него отключить. Что мы в таком случае будем делать? Как мы будем проводить с Вами онлайн-интервью, если у нас нет Интернета? Нужно создавать что-то своё, опираясь на опыт Китая.

– На какие источники опираются аспиранты и молодые учёные в своих исследованиях?

– Нужно опираться на онлайн-базы данных, которые включают научную литературу, переводику, соцсети, блоги. Например, наши коллеги-аналитики следят за тем, что пишут китайские, японские, корейские блогеры, поскольку отражает тенденции и мнения общества. Также наши ученые имеют доступ к некоторым китайским базам данных, изучают статистику, доклады, проекты – это непочатый край исключительно интересной информации.


Полностью интервью доступно по ссылке (таймкод: 02:39:00) >>>