Экскурсия «Бородино-Можайск»

17 сентября 2022 года состоялась экскурсия «Бородино-Можайск», организованная профкомом ИКСА РАН.


Слово «Бородино» все мы знаем с детства. Конечно, постарались наши великие классики Лермонтов, Толстой. Строчки и образы из их произведений закреплены в нас почти на генетическом уровне. Стоит ли удивляться, что Бородинское сражение приобрело ореол мифа, возвышенного образа, даже чего-то сакрального.

«И вот нашли большое поле, есть разгуляться где на воле…»  А между тем это вполне реальное поле с сохранившимся историческим ландшафтом находится всего 120 км от Москвы. Сегодня это музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений.

В сопровождении нашего экскурсовода Анны непримечательный на первый взгляд пейзаж оживает. Наш гид – кладезь знаний, её рассказ, наполненный подробностями, создаёт картинку 3D. Как голограммы вырастают перед нами – экскурсантами – артиллерийские укрепления, Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского, солдаты, готовящие к бою.

У участников экскурсии сразу вопрос: «А какая погода была в день сражения?» Тут же мы вспоминаем лермонтовское: «Чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки — французы тут как тут ...»  Наш экскурсовод уточняет, что в воспоминаниях о Бородинском сражении Фёдор Глинка отмечал, что «погода была хотя ясная, но сырая и холодная». Так что наша экскурсия даже в климатическом отношении погружает нас в день сражения. Флагман нашей команды – 13-летний Андрей – самый подкованный, любознательный и благодарный слушатель. Однако даже он знает не все ответы на вопросы о Бородинском сражении, которые задаёт ему гид в музее. Однако это не формат общения «учитель – ученик», а, пожалуй, беседа двух экспертов. Остальным экскурсантам остаётся внимательно прислушиваться к учёной беседе специалистов.

Трепет от прикосновения к легендарному месту вызывают и уникальные экспонаты экспозиции «Славься ввек, Бородино!», которая была создана к 200-летнему юбилею битвы. Современный макет Бородинского сражения позволяет нам «подняться» над полем, как в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», на высоту птичьего полёта. Подлинные мундиры солдат и офицеров, обмундирование, даже пуговицы, которые по рассказам наших гидов, до сих находят на своих участках жители окрестных сел. Именно такие простые человеческие мелочи производят самое неизгладимое впечатление. Из героев учебника истории и толстовского романа участники «битвы исполинской» оживают, мы чувствуем их боль за отечество, страх, нервное ожидание начала битвы, напряжение. «Все надели чистое белье, - говорит наш экскурсовод, - и даже отказались от водки, мол, не тот нынче день». Шли на смерть, но ни на секунду не было сомнений – редкое и удивительное единство всего народа в крепостной России в битве за свою землю.

Поразительно, как зарифмована история на Бородинском поле в контексте войны за Отечество. Тоже ранней осенью, но уже 1941 года бойцы Красной армии на шесть дней задержали на Бородинском поле немецко-фашистских захватчиков. Так сквозь века звучало: «За нами Москва!»

Подвиг воинов – защитников Отечества – бессмертен, так же, как и подвиг русских женщин, претерпевших столько страданий и понёсших страшные потери. Пронзительный уголок музея-заповедника – домик матушки Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой. Потерявшая в сражении горячо любимого мужа – генерала А.А. Тучкова, она остаётся в Бородине и становится основательницей Спасо-Бородинского монастыря. Судьба этой женщины глубоко трагична и тяжела, но свежие розовые кусты у её маленького домика напоминают о душевной красоте, верности и силе духа матушки Марии.

Конечно, имя Льва Николаевича Толстого, описавшего Бородино в романе «Война и мир» (хотя историки и спорят по поводу его фактической достоверности), то и дело вспоминается во время нашей экскурсии. В 1867 году писатель посетил Бородино, в память об этом в бывшей гостинице Спасо-Бородинского монастыря сегодня экспозиция «Герои романа “Война и мир” на Бородинском поле».

Война 1812 года огнём прошла по России. В расположенном неподалёку Можайском кремле французские захватчики сожгли иконостасы. Уцелела лишь икона Николы Можайского, которую сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее. Во время экскурсии мы увидели копию реликвии.

Мы покидаем Можайск и Бородино в размышлениях, с желанием перечитать, пересмотреть книги, статьи, фильмы о войне 1812 года. В Москву мы въезжаем через «ворота» необычайно яркой двойной радуги.