Новое название Института отразит фокус на исследовании современного Китая и окружающих его стран

Директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев на пресс-конференции, посвящённой презентации Института, прокомментировал переименование Института Дальнего Востока РАН в Институт Китая и современной Азии РАН в материалах информационного агентства «ТАСС».


Переименование Института Дальнего Востока РАН в Институт Китая и современной Азии РАН, произошедшее в июле, необходимо для избавления от смысловой путаницы - исследования организации охватывают не только российский Дальний Восток, а важная их часть сегодня посвящена исследованиям современного Китая.

«Сама идея переименования была связана с тем, что <…> наш институт в течение нескольких десятилетий назывался Институтом Дальнего Востока РАН. Но сам термин "Дальний Восток" все-таки на сегодняшний день имеет несколько иную коннотацию и относится скорее к российскому Дальнему Востоку. Поэтому это приводило к достаточно частой путанице во взаимоотношениях, в том числе с чиновниками и нашими деловыми партнерами», - сказал Бабаев.

Он также отметил, что время переименования института совпадает с периодом возрастающей роли российско-китайского сотрудничества с точки зрения внешней политики и внешнеэкономической деятельности России.

«[Мы решили, что] отразить наш фокус на исследовании современного Китая и тех стран, которые его окружают, для нас является необходимым. Поэтому было принято решение провести конкурс среди сотрудников института. Было выдвинуто более 10 вариантов нового наименования. <…> Теперь во всяком случае наше название очень точно отражает содержание», - добавил представитель института.

Планы развития

Бабаев также отметил, что главной целью института, обновившего название, сегодня является получение статуса основного государственного научно-аналитического центра по исследованию современной Восточной и Юго-Восточной Азии.

«Мы видим, как государство нуждается в качественных исследованиях, как научных, так и аналитических, касающихся современного состояния экономики стран региона, <…> внутренней и внешней политики этих государств, международных отношениях в регионе. Качественной информации об этом крайне недостаточно, а специалистов не так много. Мы считаем, что мы должны сыграть роль базиса для формирования всей государственной восточной политики», - заключил и.о. руководителя института.

Для достижения этих целей институт в 2022 активизировал работу по привлечению новых, в том числе молодых, сотрудников и созданию новых научных центров. При этом специалисты Института Китая и современной Азии РАН ежемесячно готовят несколько десятков аналитических записок для государственных органов власти.

Исполняющий обязанности научного руководителя, руководитель Центра изучения культуры Китая ИКСА РАН Александр Лукин, в свою очередь, отметил важность развития исследований истории и культуры Китая.

«Именно с этим у нас возникли в последнее время большие проблемы, особенно в девяностые годы. <...> Занимаясь фундаментальными исследованиями истории и культуры, [тогда] трудно было просто прокормить семью, честно говоря. Поэтому многие молодые люди ушли из этого направления. Нам надо его серьезно восстанавливать», - заключил он.

Также на пресс-конференции Кирилл Бабаев прокомментировал информационному агентству стремление России возобновить с Китаем полноценное сотрудничество в научной сфере. Россия ждет снятия введенных в Китае в связи с распространением коронавирусной инфекции ограничений для возобновления полноценного сотрудничества в научной сфере, в том числе в области студенческих и научных обменов. Сейчас эти контакты очень ограничены.

«Контакты между молодыми учеными, и в принципе молодыми людьми, - это очень важная составляющая российско-китайских отношений. Сегодня эти контакты очень ограничены, потому что Китай закрыт из-за пандемии. Мы очень ждем, когда Китай откроется, чтобы возобновить студенческие, научные обмены и проведение совместных конференций. Конференции сегодня проводятся <…>, но по видеосвязи, конечно, не установишь человеческого контакта», - отметил Бабаев.

Ученый выразил надежду, что возможность возобновить взаимодействие станет реальностью в самом ближайшем будущем.


Публикации доступны по ссылкам >>> >>>