Новоселова Любовь Владимировна (17.02.1951 – 20.01.2023)

20 января 2023 г. после продолжительной болезни скончалась Любовь Владимировна Новоселова – известный российский ученый – экономист, исследователь социально-экономических проблем современного Китая.

Любовь Владимировна родилась в 1951 г. в Москве. В 1968 г. с медалью окончила московскую школу № 101, а в 1973 г. с отличием – Экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «политическая экономия». С 1973 г. работала в Институте Дальнего Востока (ИДВ) АН СССР. В 1979 г., завершив обучение в очной аспирантуре Института, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 00.08.14 Мировая экономика. В 1989–1992 гг. обучалась в докторантуре ИДВ, работая над докторской диссертацией; с 1998 г. по июль 2022 г. – доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Китая (ЦСЭИК) ИДВ РАН; с июля 2022 г. по 20 января 2023 г. – в ЦСЭИК Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН.

Любовь Владимировна Новоселова – высококвалифицированный исследователь экономики современного Китая, занималась разработкой проблем развития инвестиционного комплекса КНР, места и роли Китая в международных потоках капитала, проблем развития российско-китайского инвестиционного сотрудничества. Является автором более 130 научных работ, представляющих весомый вклад в отечественное китаеведение. Любовь Владимировна принимала активное участие в российских и международных научных и научно-практических конференциях и симпозиумах, регулярно выступала по актуальным проблемам экономического развития КНР в российской периодической печати; неоднократно избиралась членом Ученого совета ИДВ РАН, являлась членом Диссертационных советов при ИДВ РАН и при ИМЭМО РАН, членом редколлегии журнала «Проблемы Дальнего Востока».

Работу Любови Владимировны отличает глубина исследований, основанных на изучении и анализе большого числа российских, оригинальных китайских и зарубежных источников. Высокий научный авторитет, доброжелательность и готовность поделиться своими глубокими знаниями по Китаю принесли ей заслуженный авторитет в коллективе.

За добросовестную и плодотворную работу Л. В. Новоселова неоднократно поощрялась дирекцией Института.

Дирекция и коллектив Института Китая и современной Азии РАН выражают искренние соболезнования родным и близким Любови Владимировны.

Светлая память о Любови Владимировне Новоселовой навсегда сохранится в сердцах ее друзей и коллег.

Прощание с Л. В. Новоселовой состоится 24 января в 12.00 на Троекуровском кладбище (Рябиновая ул., владение 24).

Проезд: 1) от станции метро «Кунцевская» (первый вагон из Центра, выход налево) автобус № 612 до конечной остановки «Некрополь Троекурово»; 2) от станции метро «Теплый стан» последний вагон из Центра, автобус № 781 до ост. «АЗС».