Россия и Китай: естественные партнёры на Евразийском пространстве в прошлом и настоящем

20.05.2022 руководитель Института Дальнего Востока РАН Кирилл Владимирович Бабаев выступил с онлайн-лекцией «Россия и Китай: естественные партнёры на Евразийском пространстве в прошлом и настоящем» на платформе CNKI (China National Knowledge Infrastructure), разработанной университетом Цинхуа (КНР).

В своей лекции он сказал, что стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем – не сиюминутно сложившееся партнёрство. Сегодня геополитическая ситуация определяется инициированным США созданием и укреплением гигантских военно-политических блоков вокруг Евразии со стороны Атлантики, в Тихоокеанском регионе, а также в Северном Ледовитом и частично в Индийском океанах. Угроза со стороны этих блоков очевидна и является естественным спусковым крючком для России и Китая, чтобы создать прочное стратегическое партнёрство на пространстве, которое называется Большой Евразией.

Это партнёрство не ограничивается двумя евразийскими сверхдержавами, но должно объединить государства-члены Шанхайской организации сотрудничества, страны Центральной и Южной Азии, государства АСЕАН и другие страны Юго-Восточной Азии. Оно также может включать более сильных игроков Ближнего Востока: Турцию, Саудовскую Аравию, ОАЭ.

Китай и Россия, безусловно, являются двумя естественными партнёрами в сферах экономики, безопасности, транспорта и финансов для формирования Большой Евразии.

У российско-китайских отношений – долгая история, которая началась почти четыре столетия назад и продолжается по сей день. За такую длительную историю отношений Россия и Китай не имеют нерешенных политических, исторических вопросов, вопросов касающихся границ. Это и есть то взаимопонимание, которое может быть между естественными партнерами.

Географическое соседство России и Китая, определяющееся одной из самых протяженных границ в мире, предоставляет этим двум странам большие возможности для сотрудничества и на территории Сибири и на Дальнем Востоке. И хотя на сегодняшний день наши государства имеют совместные проекты, у нас есть еще больше амбициозных экономических проектов, направленных на то, чтобы наше сотрудничество стало еще более тесным и динамичным. 

Китай – крупнейший торговый партнер России. Торговые отношения в каком-то смысле являются стимулом для создания более близких, более динамичных политических отношений между странами. Которые позволяют нам создавать больше проектов в культурной сфере, в взаимном обмене в сфере науки и образования.

Стратегическое партнерство РФ и КНР не имеет границ. Мы являемся партнерами во всех возможных сферах: в политике, в геополитике, в международных отношениях, в экономике, в торговле, культуре, спорте и т.п. и это стратегическое партнерство будет только усиливаться и развиваться, а также, возможно, станет своего рода примером партнерских отношений, построенных на принципах взаимного уважения, на принципах уважения независимости друг друга, для других наций, которые захотят присоединиться. Вероятно, это может стать примером того, как в будущем будут строиться отношения между странами по всему миру.

Россия и Китай – естественные партнеры, так как они действуют на территории одного континентального дома – Евразии. Евразия – это дом для нас обоих, для наших великих цивилизаций. Именно поэтому мы ответственны за будущее этого континента, и за людей, живущих на нем. Российско-китайские отношения - это именно тот механизм, который может гарантировать безопасность будущего всей Евразии.

Своими агрессивными действиями против наших стран США вынуждает нас объединиться, объединить наши силы и инициативы для противостояния им, это, безусловно, исторический шанс для наших стран объединить усилия и построить новое общее будущее.

В будущем конфликты в мире будут только обостряться, и именно поэтому наши страны нуждаются во все большем количестве механизмов, которые помогут построить безопасность будущего Евразии.

Например, таким механизмом могла бы стать новая финансовая система, менее зависимая от США. Очевидно, Россия и Китай понимают необходимость в создании альтернативной финансовой и торговых структур. Новая финансовая система предоставит возможность странам действовать независимо и не чувствовать негативное воздействие санкций, инициированных США.

Новая система не будет завязана на западной валюте, таких как доллар и евро, но напротив будет основываться на наших национальных валютах: юане и рубле. Разработка и развитие рабочего механизма для российско-китайской торговли, позволяющего сотрудничать российским и китайским банкам, позволит в близкой перспективе присоединиться к нему другим странам Центральной и Южной Азии захотят присоединиться. И, возможно, со временем список представленных в этой финансовой системе валют будет пополняться.

ИДВ РАН ведёт активную работу, направленную на укрепление отношений между Россией и Китаем, сотрудничая с образовательными и исследовательскими организациями КНР, инициируя все больше и больше различных совместных научных мероприятий.

По инициативе ИДВ РАН создан Координационный совет по Китаю, странам Восточной и Юго-Восточной Азии при МИД РФ. Он стал связующем звеном между обществом экспертов и государственных деятелей, которые принимают важные решения, направленные на формирование государственной политики в отношении Китая.

Видеозапись лекции доступна на сайте CNKI.net >>>


CNKI (Китайская национальная инфраструктура знаний, 中国知网) – крупная национальная исследовательская и информационная организация в Китае, возглавляемая Университетом Цинхуа и поддерживаемая Министерством образования КНР, Министерством науки КНР, Департаментом пропаганды Коммунистической партии Китая и КНР, Главное управление печати и публикаций. CNKI создана в 1996 году Университетом Цинхуа и компанией Tsinghua Tongfang Company. Её первым проектом была полнотекстовая цифровая база данных China Academic Journals на CD, которая быстро стала популярной в Китае, особенно в академических библиотеках. В 1999 году CNKI начала разрабатывать онлайновые базы данных. На сегодняшний день CNKI создала всеобъемлющую Интегрированную систему ресурсов знаний Китая, включающую журналы, докторские диссертации, магистерские диссертации, труды, газеты, ежегодники, статистические ежегодники, электронные книги, патенты и пр. Было создано 10 сервисных центров в Пекине, Северной Америке, Японии, Северной Корее, Тайване и Гонконге. Обширная база научных изданий и электронных книг широко используется преподавателями и студентами университетов, исследовательскими институтами, правительствами, аналитическими центрами, компаниями, больницами и публичными библиотеками по всему миру.

CNKI продолжает аггрегировать контент и разрабатывать новые продукты, включая программное обеспечение для оцифровки и управления знаниями.