Россия не может дать Китаю то, что ему нужно

Главный научный сотрудник Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Владимир Яковлевич Портяков прокомментировал для онлайн-издания News.ru поручение Си Цзиньпина своим ближайшим советникам найти пути экономической поддержки России в условиях жесткого санкционного давления.


Дружба по расчету: Пекин поможет Москве преодолеть санкции?

Похоже, китайцы выбрали тактику «двух стульев» в отношениях с Россией и Западом

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил своим ближайшим советникам найти пути экономической поддержки России в условиях жесткого санкционного давления, пишет газета The Washington Post со ссылкой на свои источники. Однако сделать это, по всей видимости, будет довольно «затруднительно». Выбранные способы должны быть такими, чтобы и Москве удалось помочь, и при этом не нарушить режим западных санкций.

Как бы то ни было, в прочности альянса между Россией и Китаем американцы сильно сомневаются. В целом у них есть все основания так полагать. Китайцы реально боятся попасть под действия вторичных санкций, поэтому целый ряд крупных компаний либо откладывают проекты, либо на какое-то время прекращают сотрудничество с Россией, заявил в беседе с NEWS.ru главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков.

Идея о том, что Китай нам все даст или возьмет все, что мы сможем дать, — несостоятельна. Сегодня наложены санкции на наши суда и заходы в порты, что осложняет всю систему двусторонних торгово-экономических связей

При этом, по словам эксперта, на сегодняшний день наблюдается не самая худшая картина. Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов в ходе конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», которая прошла на площадке РСМД, отметил, что торговая отрасль остается наиболее перспективной и динамичной сферой взаимодействия двух стран. По данным дипломата, в прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился на треть и составил $140 млрд. При этом только за первый квартал этого года отмечается от 30% до 35% роста. Власти планируют дойти до $200 млрд досрочно хотя бы к концу 2022 года, но это маловероятно, считает Портяков. По его словам, при той инфраструктуре, которая существует сегодня, больше Россия поставить в Китай не сможет. Кроме того, после отключения Сбербанка от SWIFT ряд китайских банков отказался сотрудничать с российскими.

Все это понятно, так как в Китае на первое место ставят всегда национальные интересы. Помимо всего прочего, нужно понимать, что Россия не может дать Китаю то, что ему нужно. А нужен ему рынок в сотни миллиардов долларов (это рынок ЕС, США и АСЕАН). У КНР с Россией годовой товарооборот составляет всего $143 млрд. А теперь мы и не можем дать им рынок технологий (после начала спецоперации поставки китайских высоких технологий в Россию резко упали. — NEWS.ru). Это все-таки забота номер один на сегодняшний день. Тут важно не закрывать глаза на все это и не думать, что обойдется, а решать эти вопросы на практическом уровне. Политический благожелательный климат есть, но его одного недостаточно, чтобы решить проблемы. Надо работать с пониманием всей сложности ситуации и вести дело так, чтобы не поругаться. Мне кажется, сейчас мы многое не решим. Нам бы самим выплыть из этой ситуации. Однако нужна серьезная программа работы. У нас это единственная глобальная инициатива, и ее надо существенно усовершенствовать,

— пояснил Портяков NEWS.ru.


Полностью публикация доступна на сайте онлайн-издания News.ru >>>