Системного российского вещания на сегодняшний день практически не существует

Директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев обсудил в Совете Федерации переориентацию информполитики на Азию, Африку и Латинскую Америку.


В условиях, когда Запад сделал ставку на разрыв отношений с Россией, стоит сконцентрироваться на расширении не только экономического, политического, но и информационного присутствия в странах всего остального мира, уверен председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Вчера он провел круглый стол на эту тему.

По мнению сенатора, западные контрагенты пытаются создать впечатление, что Россия зажата в тисках информационной машины и тех посылов, с которыми она выступает, и что весь мир якобы придерживается той же самой точки зрения. Но это не соответствует действительности.

"На конфликт на Украине за пределами западного мира смотрят совершенно иначе, чем на Западе. В частности, говорят о том, что это еще один конфликт, навязанный Западом, в данном случае - России. В незападном мире острее, чем в Европе или США, воспринимается агрессия в Ираке, Ливии, политика развязывания гражданской войны в Сирии, войны в Афганистане и Йемене", - заявил Пушков.

По его словам, примеры того, как Запад занимается противоправными действиями, откровенно нарушает международное право, замалчиваются и подаются чуть ли не как естественные этапы борьбы за свободу. Сенатор привел в пример страны Африки, которые очень остро ощущают, что все внимание сегодня приковано к Украине, тогда как их проблемам, прежде всего борьбе с террористами, уделяется гораздо меньше внимания. Глава комиссии также обратил внимание на все более растущее влияние социальных сетей, которые работают далеко не только в пользу США или НАТО.

На конфликт на Украине за пределами западного мира смотрят совершенно иначе, чем на Западе.

Западное общество, которое нам десятилетиями показывали как открытое, закрылось наглухо, поэтому не стоит ломиться в закрытую дверь европейских информационных каналов, полагает первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. "Очень важно нам нарастить внимание на информационное пространство постсоветских республик, потому что природа не терпит пустоты. Если уйдем мы, то придут наши западные "друзья", - подчеркнул он.

Пушков согласился с Джабаровым и отметил, что там, где Россия сейчас недорабатывает, представлены западные СМИ.

Историческая память, безусловно, играет большую роль, но далеко на этой памяти не уедешь, сказала директор Института Африки РАН Ольга Абрамова. Она отметила, что в Африке российские СМИ практически полностью отсутствуют, а большая часть присутствующих – это западные СМИ, продвигающие западную повестку. По мнению Абрамовой, акцент нужно делать не на официальных изданиях, а на блогерах, поскольку 65% населения Африки – это молодежь до 25 лет, которая активно пользуется соцсетями, преимущественно местными, а не западными. «Там мы не работаем. То есть нам нужно работать с их социальными сетями, нам нужно покупать – покупать, потому что без денег мы ничего не сделаем, – лидеров общественного мнения, в первую очередь блогеров, которые пользуются там очень большим успехом», – считает Абрамова.

Что касается восточных стран, директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов отметил, что молодежь в них «проникнута антиамериканизмом»: с его помощью можно вызвать одобрение, но не удержать внимание к России. Он отметил, что России нужно выступать «с понятных им позиций», но не только поддерживать традиционные ценности, но и говорить о РФ «как о современной стране», говорить о достижениях науки и культуры. Также, по мнению Аликберова, необходимо выстраивать горизонтальное сотрудничество, поскольку совместные проекты не позволят странам-союзникам выступать против России.

Директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев также отметил, что информационное присутствие России в Азии «крайне недостаточное» и системного воздействия на нее нет. Он также поддержал мысль о том, что сеть корпунктов расширять необходимо, но не нужно ограничиваться официальными СМИ. По его мнению, работа должна быть централизована, в том числе и работа с блогосферой и аналитическим сообществом, а также нужно продвигать российские ценности – и здесь надо пользоваться тем, что в Китае пользуются популярностью российские сериалы, фильмы и музыка.

Сдерживает продвижение недостаточная активность именно российской стороны.

Конечно, не следует ограничиваться только работой СМИ, в условиях информационной войны они теряют влияние и авторитет. Лакуну занимают соцсети, блогосфера и аналитика. Нужно работать в этих сферах новых медиа, используя их возможности, подчеркнул Бабаев.

Он добавил, что необходимо, в частности, доносить до обществ дружественных стран на востоке, каким образом сотрудничество с РФ будет полезно для них — «сейчас этого не делается». Надо срочно исправлять такую ситуацию, отметил ученый, выдвинув ряд конкретных предложений.

Пушков с этим согласился, отметив, что в создающемся новом многополярном мире Россия не будет играть какую-то роль автоматически — возникнут новые центры силы, за лидирующее место в этом мире надо будет серьезно бороться.


Публикации доступны по ссылкам >>> >>> >>>