Статья «The State Leader as Inventor of Food Traditions in the DPRK» («Вождь как создатель гастрономических пищевых традиций в КНДР») с.н.с. Центра корейских исследований ИДВ РАН М.Е.Осетровой вышла в коллективной монографии, посвященной изобретённым традициям Северной и Южной Кореи*.
Статья рассматривает историю конструирования пищевых традиций в Северной Корее, причины которого не в перебоях с питанием, но в стремлении к объединению нации, усилении связи с лидером («отцом, кормящим своих детей»). Кроме того, новые гастрономические традиции служат легитимизации передачи власти следующему поколению руководителей, и формируют национальную идентичность на самом базовом уровне – повседневного питания.
Автор вводит термин «партизанская кухня» (guerrilla cuisine) для описания пищевых традиций, появившихся в современной северокорейской кулинарии под влиянием нарратива о партизанской борьбе Ким Ирсена за независимость родины.
В работе М.Е.Осетрова использовала широкий круг источников: северокорейскую литературу, кулинарные энциклопедии и сборники рецептов 1950 - 2010 гг., тексты выступлений лидеров на темы, связанные с национальной кухней (в т.ч. мемуары Ким Ирсена), публикации в медиа, книгу перебежчицы, которая более 15 лет руководит Академией северокорейской кухни в Сеуле, а также собственные полевые исследования: интервью с коллегами, долгое время проработавшими в КНДР, данные, собранные автором непосредственно во время командировки в Пхеньян в 2017 г.
*Коллективная монография «Invented Traditions in North and South Korea» («Изобретённые традиции в Северной и Южной Корее») вышла в издательстве University of Hawaiʻi Press, специализирующемся на публикации гуманитарных, естественнонаучных и социальных исследований Азиатско-Тихоокеанского региона.