Первый заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы Галина Куликова в беседе с «Global Times» рассказала о роли ИКСА РАН в продвижении дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем.
Первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, обсудила с репортером Global Times (GT) Ся Вэньсинь роль ОРКД в продвижении дружбы и сотрудничества между двумя странами, а также выразила мнение о российско-украинском конфликте.
GT: Известный как дипломат по китайско-российским отношениям, вы десятилетиями работали в ОРКД. Не могли бы Вы вкратце рассказать о роли этой организации в китайско-российских связях?
Куликова: 29 октября этого года ОРКД, первое в нашей стране [России] объединение дружбы с людьми из зарубежных стран, отметит свое 65-летие.
Моя жизнь и деятельность все эти годы были неразрывно связаны с этой организацией, целью которой является содействие взаимопониманию, дружбе и сотрудничеству между народами России и Китая.
Россия и Китай были союзниками в борьбе с германским фашизмом и японским милитаризмом; они прошли через тяжелейшие испытания и понесли наибольшие людские потери. Наши страны по-прежнему дорожат славными традициями общей истории и придерживаются схожих взглядов на причины, процесс и исход Второй мировой войны. Вместе мы выступаем против попыток пересмотра и фальсификации истории и прославления военных преступников и их пособников.
Взаимодействие России и Китая по внешнеполитическим вопросам является примером ответственного поведения великих держав на международной арене.
В контексте поступательного развития двусторонних отношений 5 июня 2019 года было опубликовано совместное заявление о развитии российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства координации для новой эры. Еще один к 20-летию Договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве между нашими странами был издан 28 июня 2021 года, приняв решение о продлении Договора на пять лет.
На протяжении более 20 лет с момента подписания Договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве ОРКД является единственной организацией в нашей стране, проводящей ежегодные церемонии и круглые столы по случаю юбилеев Договора и установления дипломатических отношений между нашими странами. Он также был единственным, кто организовал сотни мероприятий, чтобы отметить значимые эпизоды в истории Китая и его отношений с Россией и вспомнить важных и выдающихся китайских и российских деятелей.
С 2006 года ОРКД принимало активное участие в восьми грандиозных мероприятиях государственного масштаба, проводимых в России и Китае. В настоящее время мы активно участвуем в проведении Года российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и развития спорта, проводит различные спортивные соревнования с участием российской и китайской молодежи.
Сегодня филиалы нашей организации работают в 22 регионах России, и к 65-летию их число, скорее всего, вырастет до 30. Эти отрасли вносят большой вклад в развитие социальной базы в российско-китайских отношениях. Благодаря деятельности наших местных подразделений, общественность в разных регионах России может получать регулярную информацию о событиях, происходящих в Китае и российско-китайских отношениях.
Деятельность ОРКД высоко оценена руководителями России и Китая. В посланиях и приветствиях, которые ОРКД получило от лидеров наших стран, неоднократно подчеркивалась роль, которую организация играет в становлении, восстановлении, а теперь и развитии российско-китайских социальных связей и контактов, а также российско-китайских отношений в целом. «Деятельность ОРКД является неотъемлемой составляющей всего комплекса российско-китайских отношений». — Именно об этом говорит сегодняшний МИД России при праздновании 50-летия ОРКД.
GT: В 2019 году президент Китая Си Цзиньпин наградил вас медалью Дружбы, сделав вас вторым россиянином, получившим эту особую честь после президента России Владимира Путина. Что вы тогда чувствовали?
Куликова: Нелегко выразить словами мои чувства, когда я получила медаль Дружбы от Председателя Си. Были чувства необыкновенной радости и гордости, а также огромная благодарность лидеру страны, которую я считаю своей второй родиной. Это была не только высшая честь, но и большая ответственность.
В многочисленных интервью китайским СМИ в Пекине я говорила, что медаль Дружбы, врученная мне, принадлежит не только мне. Эта большая награда принадлежит тысячам и тысячам моих коллег, которые на протяжении многих десятилетий участвуют в деятельности ОРКД, посвящая свою работу делу становления, восстановления и развития взаимопонимания, дружбы, сотрудничества между народами наших стран.
В то же время медаль Дружбы является наградой для россиян во главе с президентом Путиным. Они активно поддерживают политику нашей страны, направленную на развитие всеобъемлющего стратегического партнерства координации между Китаем и Россией для новой эры.
18 мая этого года Президент Путин подписал указ о награждении меня орденом Дружбы, государственной наградой России. Эта награда была вручена мне 1 июня. Престижные награды как российского, так и китайского руководства отметили мой 65-летний опыт работы во имя добрососедства и дружественного сотрудничества между нашими странами и народами. Они обязывают меня продолжать содействовать всестороннему гуманитарному и практическому сотрудничеству между Китаем и Россией в интересах народов наших стран. Я также чувствую ответственность за дальнейшее укрепление мощи моей Родины, России, выступающей за мир и безопасность наших стран и народов, а также за мир и безопасность во всем мире.
GT: Как Вы оцениваете развитие китайско-российских отношений в последнее десятилетие?
Куликова: Россия высоко ценит, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества вышли на беспрецедентный уровень в новую эпоху и, как сказал Президент Путин, «стали образцом эффективности, ответственности и устремленности в будущее».
Договор о добрососедстве и дружественном сотрудничестве определил основные принципы взаимодействия между нашими странами. Российско-китайские двусторонние отношения основаны на равноправии, учете интересов друг друга.
Россия и Китай активно выступают за многополярный мир. Россия поддерживает Инициативу по глобальной безопасности, предложенную Председателем КНР Си Цзиньпином на Боаоском азиатском форуме. Двустороннее стратегическое сотрудничество является важной силой в формировании многополярного мира и демократизации международных отношений.
Предложенная Китаем инициатива «Пояс и путь» и ее сопряжение с Евразийским экономическим союзом закладывают надежную основу для создания Большого евразийского партнерства – иными словами, успешного развития многих стран Европы и Азии в будущем, и как следствие, построения сообщества с общим будущим для человечества.
Развитие стратегического сотрудничества между президентом России Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином сейчас является основой и преимуществом всего комплекса российско-китайских отношений. Это подтверждается телефонным разговором глав двух государств 15 июня, в ходе которого говорилось об успешном развитии российско-китайских отношений, несмотря на всевозможные изменения на международной арене.
GT: Что касается российско-украинского конфликта, то США пытаются вывести мировое общественное мнение против России. Однако многие развивающиеся страны, по сути, не принимают сторону Вашингтона. Некоторые считают, что Россия пытается нарушить несправедливый международный порядок для этих государств. Как вы к этому относитесь?
Куликова: Ситуация между Россией и Украиной по-прежнему находится в центре мирового внимания сегодня. Роль Запада во главе с США в украинском вопросе становится все более очевидной с каждым днем: кризис является долгосрочным деструктивным маршрутом Запада против России, прежде всего в защиту однополярного миропорядка во главе с США. Запад всегда рассматривал Украину как один из инструментов сдерживания России.
Происходящее на Украине является твердым предупреждением средним державам и малым странам против вмешательства и вовлечения в конфликт великих держав в качестве младшего партнера. Украина, которая сделала ставку на США и НАТО, находится в опустошении. А Запад и США только снабжают его оружием, но они не могут его защитить.
Сегодня многие страны не только Азии, Африки и Латинской Америки, но и Европы начинают это осознавать.
GT: США вооружили концепцию демократии. Они также классифицировали страны, которые он рассматривает как соперников, таких как Китай и Россия, как авторитарные / недемократические. Как вы считаете, оправдано ли такое разделение? Какова общая реакция других стран?
Куликова: Единой модели демократии не существует; поэтому необходимо уважать права суверенных государств на определение собственного пути развития. Недопустимо вмешиваться во внутренние дела других суверенных государств под предлогом «продвижения демократии».
США используют демократию для классификации стран на демократические и «авторитарные» (или недемократические). Она считает своих соперников, в том числе Россию, Китай и некоторые другие страны, «авторитарными» и, таким образом, часто не приглашает их к участию в проводимых ею мероприятиях.
Например, около 110 стран и регионов приняли участие в «Саммите за демократию», состоявшемся в США в декабре прошлого года, но Россия и Китай - постоянные члены Совета Безопасности ООН - не были приглашены организаторами. На саммите обсуждались вопросы «укрепления демократии внутри страны и поддержки демократий и прав человека во всем мире», что на практике означает вмешательство во внутренние дела других стран.
Еще одним примером субъективного подхода Вашингтона к демократии является Девятый Саммит Америк, прошедший в июне этого года в Лос-Анджелесе — встреча глав государств и правительств под эгидой Организации американских государств. По словам президента США Джо Байдена, одной из целей саммита было оказание экономической помощи странам, которые считаются «близкими друзьями, разделяющими наши [вашингтонские] ценности».
Администрация Байдена обещала многое, но мало что сделала. Сегодня Китай обгоняет США по оказанию экономической помощи странам американского континента. Россия также активно развивает сотрудничество со странами Латинской Америки. Поэтому Байден, очевидно, пытается отделить Латинскую Америку от России и Китая, проводя Девятый саммит Америк. Вот что такое демократия, по мнению Байдена.