Юбилей Евгения Васильевича Кобелева

2 мая исполнилось 85 лет ветерану российской вьетнамистики, ведущему научному сотруднику Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Китая и современной Азии РАН Евгению Васильевичу Кобелеву. Вся его долгая жизнь является примером служения делу укрепления российско-вьетнамского сотрудничества, и на этом поприще он во многом был первым.

Е.В. Кобелев родился в 1938 г. в Ульяновске. Окончив с золотой медалью школу в Симферополе, в 1956 г. он поступил в только что открывшийся Институт восточных языков при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, где начал изучать Вьетнам, и через два года вошел в первую группу советских студентов, поехавших на учебу в Ханой. Еще будучи студентом, Евгений Кобелев стал одним из первых советских синхронных переводчиков вьетнамского языка. С 1964 по 1968 г. Е.В. Кобелев провел во Вьетнаме как журналист. Он стал самым молодым корреспондентом ТАСС, а затем и самым молодым заведующим корпунктом газеты «Правда» в зарубежных странах. Это было время борьбы вьетнамского народа против американской агрессии, и во многом благодаря ежедневным корреспонденциям Евгения Кобелева советские люди узнавали о бомбардировках ДРВ и героическом сопротивлении вьетнамцев грозному врагу. С 1968 по 1991 г. Е.В. Кобелев работал в ЦК КПСС, где начал с референта, курировавшего связи с Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама, а закончил руководителем группы стран Индокитая Международного отдела.

В творческой биографии Е. В. Кобелева центральное место занимает тема Хо Ши Мина. В 1978 г. в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла его книга о первом президенте независимого Вьетнама, которая пользовалась большим успехом у читателей и была переиздана в 1983 г., трижды издана на вьетнамском языке, дважды на английском, а также переведена на болгарский, монгольский, лаосский и казахский языки. В 1981 г. Е. В. Кобелев защитил в Институте востоковедения АН СССР диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук «Политическая биография Хо Ши Мина», в которой были впервые введены в научный оборот ряд неизвестных или малоизвестных фактов из жизни и деятельности Хо Ши Мина. Из-под пера Е. В. Кобелева вышла также книга "Россияне о Хо Ши Мине".

В 1991 г. Евгений Васильевич становится старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, где публикует первое в России монографическое исследование, посвященное постсоветскому периоду вьетнамской истории — «Современный Вьетнам: реформы, обновление, модернизация (1986–1997)». С 2005 г. Е.В. Кобелев – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока (ныне Институт Китая и современной Азии, ИКСА) РАН. При его прямом участии в 2008 г. в ИДВ был образован Центр изучения Вьетнама и АСЕАН (ЦИВАС), ставший преемником в России комплексного изучения Вьетнама и Юго-Восточной Азии. Как руководитель центра, Евгений Васильевич собрал крепкий отряд кадров исследователей современного периода, начал регулярно проводить научные конференции с участием ведущих вьетнамоведов РФ и других стран, ежегодно выпуская монографии и сборники статей, статьи в академических и других журналах России. Отдельным вкладом стала подготовка аналитических записок для руководящих российских инстанций, тесное сотрудничество с вьетнамскими партнерами.

Как ведущий специалист по истории Компартии Вьетнама и деятельности Хо Ши Мина, Е.В. Кобелев выступил ответственным редактором и автором монографий и сборников статей по этой тематике. Но он также пишет статьи и по современным проблемам Вьетнама, российско-вьетнамским отношениям, публикует интересные исторические очерки. Евгений Васильевич активно печатается в журналах ИКСА РАН, принимает участие в международных конференциях, посвященных Вьетнаму и российско-вьетнамским отношениям. Свой богатый жизненный опыт, впечатления от встреч с интересными людьми и посещения разных стран Евгений Васильевич с большим литературным мастерством передал в изданной в 2022 г. в ИКСА РАН замечательной книге «65 лет вместе с Вьетнамом. Воспоминания».

Советское и вьетнамское правительства высоко оценило многогранную деятельность Е. В. Кобелева. Он награжден советским орденом Знак Почета, вьетнамским орденом Дружбы, памятной медалью Академии общественных наук Вьетнама "За достижения и вклад в развитие общественных наук", памятной медалью Союза обществ дружбы Вьетнама "За мир и дружбу между народами".

Евгений Васильевич является для сотрудников ЦИВАС и всех вьетнамистов примером творческого долголетия и энергии, мудрости и простоты в общении, разносторонней одаренности и преданности своему делу.

Руководство и сотрудники ИКСА РАН горячо поздравляют юбиляра и от всей души желают ему здоровья и многих лет творчества в кругу родных, близких и коллег.